Смотрите программы телеканала на Red Media TV

Азбука шансона

новости
----------------------------------------
статьи / интервью
----------------------------------------
персоны
----------------------------------------
тексты песен
----------------------------------------
дискографии




     Программа передач.
     Сегодня в эфире

вся телепрограмма вся программа передач

Наши друзья










Радиостанция «Добрые Песни»







РЕД МЕДИА представляет -
шансон на телеканале
Ля-Минор

Телеканал полностью посвящен русскому шансону: авторская и бардовская песня, городской романс. В программе канала - музыкальные видеоклипы, видеозаписи концертов исполнителей песен в стиле русский шансон, а также документальные, развлекательные или публицистические программы о музыкантах, фильмы, викторины и конкурсы.

Подробнее о канале


Спутниковые операторы
Кабельные операторы








Азбука шансона. Персоны

Борис и Галина Вайханские

Имя Бориса Вайханского – поэта, композитора и исполнителя собственных песен – впервые громко прозвучало в 1978 году на фестивале авторской песни имени Валерия Грушина (г. Самара), где его песня "Прощайте, милые места" завоевала главный приз в авторской номинации.    



биографиядискографияпеснифотографиивидео

Борис и Галина Вайханские. Биография

Вайханский Борис Семенович родился 12 мая 1952 года и живет в Минске (Беларусь).

"Имя Бориса Вайханского – поэта, композитора и исполнителя собственных песен – впервые громко прозвучало в 1978 году на фестивале авторской песни имени Валерия Грушина (г. Самара), где его песня "Прощайте, милые места" завоевала главный приз в авторской номинации.

Затем были победы на фестивалях в Киеве и Минске, Риге и Одессе, Калининграде и Чебоксарах...

Однако наибольшее признание и успех песни Бориса получили в исполнении дуэта, когда к голосу автора присоединился голос Галины Вайханской – музыканта по профессии и жены Бориса.

С 1980 года дуэт побывал с концертами во многих городах Советского Союза и за его пределами (Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, США, Израиль, Чехия...)

В 1988 и 1990 годах на Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" были записаны два больших виниловых диска с песнями Бориса Вайханского ("Эти редкие свидания" и "Останься хоть тенью...").

В период с 1997 по 2006 годы Вайханскими были записаны и изданы 8 компакт-дисков:

1. "Аннинские ночи" (1997);

2. "Песни на облаке" (1999);

3. "Избранное" (2001);

4. "Возвращение" (двойной альбом с песнями Бориса Вайханского на белорусском языке) (2004);

5. "Песни Любви" (альбом на немецком языке) (2005);

6. "Мой голубой рояль" (песни на стихи немецкой поэтессы Эльзы Ласкер-Шюлер на немецком, русском и белорусском языках) (2005);

7. "Про Борю-Бегемота" (детский альбом) (2005);

8. "Пойдём, поговорим друг с другом..." (альбом на немецком языке) (2006).

Несколько слов о дисках с песнями на немецком языке. Вот уже долгие годы Германия занимает особое место в творческой судьбе Вайханских. Начиная с 1992 года, они ежегодно приезжают сюда с концертами, которые, как правило, проходят перед немецкоязычной аудиторией. Это в большой мере определило и репертуар. Так, на концертах в Германии Вайханские поют не только свои песни, но и песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Новеллы Матвеевой, Юрия Визбора и других бардов в переводах на немецкий язык.

Кроме того, там, в Германии для немецких зрителей было подготовлены несколько песенных программ по стихам русских и зарубежных поэтов, среди которых – Марина Цветаева, Анна Ахматова, Жак Брель, Моник Серф (Барбара), Константы Ильдефонс Галчинский, Жак Превер, Генрих Гейне, Иоганн Вольфганг фон Гете и др. Песни в этих программах звучат на русском, немецком, французском, английском, польском, греческом и еврейском (идиш) языках.

Там же, в Германии Вайханские приняли участие в нескольких международных фестивалях искусств, где исполняли свои авторские песни на одной сцене с артистами, представляющими самые различные направления в музыке... Например, в их активе участие в фестивале "Открытая Европа", проходившем в городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) и собравшем музыкантов и певцов из 22-х стран мира.

Последние годы на немецких афишах Галины и Бориса Вайханских можно прочесть также имя и их дочери Кати. Студентка Дюссельдорфского Университета имени Генриха Гейне Катя Вайханская является не только талантливой исполнительницей в жанре авторской песни, но проявила себя и как рок-музыкант. Так, в период с 2004 по 2006 годы она являлась солисткой немецкой рок-группы "Bilk", с которой в 2005 году был записан совместный CD "Minsk, Ohio". Несколько ранее, в 2002 году у Кати вышел сольный компакт-диск "Песни Миньон", на котором звучат на языке оригинала музыкальные композии по стихам Уильяма Шекспира, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Жака Бреля, Джоан Баез, Джуэл Килчер и др.

И всё же концертные программы Галины и Бориса Вайханских для выступлений у себя дома и перед соотечественниками за рубежом построены в основном на песнях и стихах Бориса.

Свои первые стихи Борис Вайханский написал ещё в 1962 году, а песню – в 1967.

В 90-е годы белорусское издательство "Мастацкая лiтаратура" ("Художественная литература") выпустило сборник стихов и песен Бориса "Пусть идёт этот дождь...".

Кроме песен на свои стихи Борис Вайханский пишет песни на стихи любимых поэтов. Некоторые стихи зарубежных поэтов были переведены им на русский язык с французского, английского, немецкого языков, а также с идиш (Жак Превер, Моник Серф, Жак Брель, Редьярд Киплинг, Кристина Георгина Россетти, Аннетта фон Дросте-Хюльсхофф, Мордехай Гебиртиг...)

Песни Вайханских звучат в кино, в театре, на радио и телевидении. Специально для театральных спектаклей, телевизионных и радиопостановок, а также для игрового и документального кино Борисом Вайханским было написано свыше 60-ти песен. Эти песни поют герои произведений Н.Гоголя (комедия "Ревизор"), Д.Р.Киплинга (сказка "Кошка, которая гуляла сама по себе"), В.Тендрякова (повесть "Расплата"), М.Булгакова (пьеса "Бег"), М.Салтыкова-Щедрина (сказка "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"), Г.Х.Андерсена (сказка "Дюймовочка") и др.

В некоторых спектаклях и кинофильмах песни звучат в авторском исполнении. Например, в 33-х серийном телефильме "Проклятый уютный дом", который вышел на экраны весной 1999 года Борис Вайханский не только исполняет свои песни, но играет одну из драматических ролей (штабс-капитан 19 века).

На концертах Вайханских можно услышать философскую лирику и старинные баллады, весёлые детские песенки и ироничные монологи, и дуэты из театральных постановок...

Пение Вайханских выгодно отличает мягкий романтический стиль, что в последние годы присуще творчеству немногих исполнителей. Богатство гармонии, мелодичность, присутствие хорошей поэзии, доброй иронии, доверительность и искренность делают встречи с этим творческим коллективом настоящим праздником для всех, кто приходит на их концерты.

В настоящее время Галина и Борис Вайханские являются солистами филармонии, живут в Минске.


Письмо в редакцию
имя *
сообщение *
e-mail *





Контакты

127427, г. Москва, ул. Академика Королева 19
телефон: +7 (495) 617-9603
факс: +7 (495) 617-9587
e-mail редакции: info@laminortv.ru

обмен ссылками 

 
 
  Яндекс цитирования   Музей Шансона    
Rambler's Top100         Владимир Мирза - музыка, стихи, творчество, живые выступления.

  
РЕД МЕДИА ТПО. Официальный сайт. Одно из крупнейших на территории России и СНГ телевизионное предприятие по производству и распространению тематических нишевых телеканалов для спутникового и кабельного вещания.