Телеканал «Ля-минор» - информационный партнер концерта хора Сретенского монастыря

 

Сретенский хор – это удивительный мостик, где прошлое встречается с будущим, где явственно ощущается связь времен.
Сергей Чесноков

При Московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет – с тех пор как был основан монастырь в 1397 году. Перерыв пришелся только на годы гонений церкви во времена советской власти.

Около 10 лет назад в возрождающемся монастыре хор постепенно начал приобретать свои современные черты.

В 2005 году, с благословения архимандрита Тихона (Шевкунова), хор возглавил нынешний регент – Никон Степанович Жила, выпускник Российской Академии Музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в хорах Троице-Сергиевой Лавры. Никон Жила реорганизовал деятельность коллектива, сохранив его лучшие традиции. К сотрудничеству с коллективом были приглашены талантливые солисты, композиторы, аранжировщики, был расширен и переработан репертуар. Впервые хор начал исполнять песни военных лет акапелла.

Хор, параллельно со службами в монастыре, начал работать над записью студийных альбомов и вести активную концертную деятельность.

С 2005 г. коллектив становится главным хором, сопровождающим богослужения Святейшего Патриарха, а так же Его визиты в Епархии Русской Православной Церкви в России и заграницей.

Хор участвовал в самых значимых событиях в жизни Русской Православной церкви последних лет, таких как совместное освящение храма Новомучеников и Исповедников Российских Патриархом Алексием и Митрополитом Лавром (2007 г.), визит Святейшего  Патриарха в Вологдскую Епархию в 2007 г., концерт,  посвященный 90-летию восстановления Патриаршего служения в РПЦ  в 2007 г., концерт в честь открытия первого православного храма в Риме, освящение собора в Иверском монастыре на Валдае в 2008 г., освящение храма святых Константина и Елены в Стамбуле, (Турция в 2009 г.), концерт в историческом храме Стамбула «Святая Ирина» для Святейших Патриархов Вселенского Варфоломея и Московского и всея Руси Кирилла. В 2005 году хор принимал участие в перезахоронении останков генерала А.Деникина и философа И.Ильина и сопровождал заупокойные службы в Париже и Москве.

Под руководством Никона Жилы хор неоднократно представлял Россию в зарубежных поездках:

В 2006 г. хор дал концерт в Белграде для Президента Сербии и в зале «Аудиториум» в папской резиденции в Ватикане.

В том же году с триумфом прошли выступления хора в Париже – молебен в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) и концерт в ЮНЕСКО.

Огромным событием в творческой и религиозной жизни хора стало мировое кругосветное турне, посвящённое объединению Русской Православной Церкви в 2007 г. Выступления коллектива проходили на лучших концертных площадках Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Торонто, Мельбурна, Сиднея, Берлина, Лондона и неизменно завершались овациями и выражениями благодарности и восхищения слушателей. В прессе появлялись рецензии с самыми высокими оценками критики и коллег-музыкантов.

В 2008 г. в рамках миссии русской православной церкви хор Сретенского монастыря участвовал в «Днях России в странах Латинской Америки» и с огромным успехом выступал на Коста-Рике, в Гаване, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Ансунсьоне.

Выступления хора в Москве проходят в лучших концертных залах — Кремлёвский Дворец Съездов, Большой Зал Консерватории,  Колонный Зал Дома Союзов.

Хор неоднократно приглашался для выступлений перед иностранными делегациями и гостями Президента Российской Федерации.

Хор Сретенского монастыря записал несколько музыкальных альбомов с духовными песнопениями и лучшими песнями классического и народного репертуара: «Великопостные произведения», «Страстная седмица», «Всенощное бдение», «Вижу чудное приволье», «Любимые песни. Подарок для друзей». Подготовка и запись альбомов прошла под художественным руководством Никона Жилы.

Начало концерта в 19:00