Во Франции отметили 10-ю годовщину со дня смерти знаменитой певицы Барбары

 

Именно здесь, в этом зале, в 1993 году состоялся ее последний сольный концерт. Будучи больной, осознавая, что очень скоро ей придется навсегда оставить сцену, Барбара обратилась к публике, сказав: «Мы с вами знаем о тех невероятных нитях, которые связывают нас». Голос певицы по-прежнему волнует ее поклонников во всем мире и спустя десятилетие после ее ухода. «Геттинген», «Черный ангел», «Моя самая прекрасная история любви» звучат на разных языках.

Барбара (настоящее имя Моника Серф) родилась в еврейской семье. Ее отцом был уроженец Эльзаса, матерью – молдаванка. В годы второй мировой войны семья, скрываясь от оккупантов, каждый день переезжала с место на место, пока не осела в городке Сент-Марселин. Волею случая, соседом семьи Серф оказался преподаватель вокала. Именно у него будущая Барбара брала первые уроки пения.

Она придумала для себя не только новое имя, но и создала новый, невиданный прежде образ, загадочный и уникальный. Она обладала удивительной пластикой и писала стихи, наполненные фантастическими образами. 27 ноября 1997 года в еврейской части парижского кладбища Банье ее провожали более двух тысяч поклонников и коллег.

В парижском Театре Варьете пройдет еще один концерт в ее честь, названный «Кантата для Барбары».