Есть ли у романса "Поручик Голицын" приморские корни

 

Мало кто знает, что это псевдоним русского белого генерала Георгия Гончаренко, который, уйдя в отставку, занялся литературной деятельностью.

Интерес к творчеству генерала возник не случайно.

— Есть большая доля вероятности, что текст знаменитого романса «Поручик Голицын», который когда­-то привезла из Парижа Жанна Бичевская, принадлежит перу Юрия Галича, — сообщил гостям вечера директор краевой библиотеки имени М. Горького Александр Брюханов. Кстати, уникальный сборник хранился в фондах редкой книги краевой библиотеки.

Судьба генерала Гончаренко трагична. Во Владивосток он прибыл в 1919 году и в течение трех лет активно публиковался на страницах газет и журналов. В 1922 году выходит книга рассказов «Красные хороводы» и сборник стихов «Орхидея». Раритетный экземпляр этого сборника со штампом библиотеки имени Н. Гоголя (такое имя носила краевая публичная библиотека вплоть до 1932 года) и сохранился в фондах «горьковки» по сей день.

После установления в Приморье советской власти генерал вынужден был покинуть Россию. Эмигрировав через Китай в Европу, в 1927 году он обосновался в Латвии, где и продолжил литературную деятельность. В 1927 году в Риге выходит его сборник под тем же названием «Орхидея», дополненный новыми стихами. После аннексии Латвии в 1940 году бывшего белого генерала вызвали на допрос в НКВД, после которого Георгий Гончаренко застрелился. Кстати, русскоязычным литературоведам из Латвии и принадлежит версия о том, что именно Галич является автором «Поручика Голицина».

Три года насыщенной литературной жизни Юрия Галича в Приморье сегодня вызывают большой интерес у литературоведов, ибо Владивосток того времени был Меккой поэтов и литераторов. Здесь творили Давид Бурлюк и Николай Асеев, Арсений Несмелов и Николай Третьяков. И местом литературных встреч поэтов был ресторан «Балаганчик». Кстати, в том же зале, только почти 100 лет спустя, и собрались любители поэзии, чтобы послушать стихи Юрия Галича — «белого генерала с букетом черных орхидей».

Фото: Лиля Макарова
Актер Сергей Фомин декламирует стихи генерала на той же самой сцене, на которой в начале века выступал Юрий Галич.