Изящный Булат

 

«Мы открываем в школе памятник Булату Шалвовичу Окуджаве — удивительному человеку, который оставил после себя столько добра, стихов, песен», — сказала во время церемонии открытия первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Сам Окуджава впервые побывал в этой школе в начале восьмидесятых. Школьный театр пригласил поэта на спектакль по его песням. Потом он приходил еще не раз, а сегодня сюда пришли его друзья. «Мне кажется, памятник весьма изящен, потому что Булату Шалвовичу была присуща душевная тонкость и какая-то изысканная человеческая стройность», — похвалила Белла Ахмадулина.

Автором памятника стал народный художник России скульптор Георгий Франгулян. Творчеству талантливого ваятеля принадлежит и памятник Окуджаве, установленный на Арбате, и художественное оформление надгробного камня на могиле барда на Ваганьковском кладбище. Высота памятника — четыре метра.

Скульптор изобразил Окуджаву молодым, полным радужных надежд, мечтаний и творческих исканий. Поэт как будто стремительно шагает навстречу будущему. Под полами залихватски накинутого на плечи пиджака виднеется его любимая спутница — гитара. Символично и ландшафтное оформление холма-клумбы, на вершине которого установлен монумент. К его подножию ведут две дорожки, прообразом которых стали строки «две дороги, та и эта, та прекрасна, но напрасна — эта, видимо, всерьез».

Использованы фото с сайта: http://mp.urbannet.ru/TVOR-P/o/okudzava/okudzava_alb/pages/Okudzava-081.htm