Фестиваль "Калина красная - 2007"

 

В Уфе прошел гала-концерт дипломантов IV всероссийского конкурса среди осужденных «Калина красная». Двое осужденных, один из них из Башкирии, получили прямо в ДК «Химик» справки об условно-досрочном освобождении.

В конкурсном отборе участвовало более 5600 осужденных из 72 регионов России. В финал попали всего 37 человек. В программе традиционный шансон, авторские произведения и песни советских и российских композиторов.

В Башкирии самодеятельных артистов, большинство из которых стали заниматься музыкой только за решеткой, разместили в общежитии шакшинской колонии ?3. Они под надежной охраной, тем не менее живут в обстановке, больше напоминающей отель: евроремонт, плазменные телевизоры, кабельные каналы. Но все же удобства «гастрольной поездки» для осужденных не главное. Хорошее выступление, а тем более победа, дает шанс освободиться досрочно.

Поэтому в уфимском ДК «Химик» проходных выступлений практически не было. Особенным успехом пользовались исполнители из Башкирии — два коллектива представляли ИК-16 города Салават. Основатель одного из них Геннадий отбывает наказание уже десять лет, пять из которых он посвятил творчеству. Музыку и слова для своих песен пишет сам, играет на гитаре.

— В свое время принимал участие в боевых действиях в Чечне, — рассказывает он. — Рад, что наша песня «Чья война» так понравилась зрителям.

Изюминкой уфимской «Калины красной» стало и уникальное горловое пение, которое с блеском продемонстрировали осужденные тувинцы.

— Этому нельзя научиться, — с гордостью заявили они. — Это врожденный талант.

Художественный совет конкурса, в состав которого входят Михаил Танич, Николай Губенко, Александр Маршал, четко разграничивает «тюремную романтику» от настоящего творчества.

Конкурс проводит общественный благотворительный фонд «Калина красная» совместно с Всероссийским попечительским советом уголовно-исполнительной системы и Главного управления ФСИН Минюста РФ. Поддержку кон курсу оказывают Русская православная церковь и государственная радиовещательная компания «Радио России», в эфире которой уже четвертый год выходит одноименная программа. В этом году на «Калине красной» победили все — жюри решило всем участникам гала-концерта вручить дипломы и ценные подарки.

… Башкирская музыкальная группа «Возрождение» выступила с авторской песней «Журавли». В составе коллектива шесть человек, после концерта осталось пятеро. Гитарист Дим Ярмухаметов, у которого в сентябре подошел срок на условно-досрочное освобождение, поехал домой.

09.09.2007 00:18 | Труд