Михаилу Кругу посмертно вручили орден Святого Николая II

 

Прошло уже 5 лет, как не стало короля шансона Михаила Круга. Но его песни живут, они все так же любимы народом. 21-го августа на Старом Арбате на Аллее звезд (напротив театра им.Вахтангова) состоялась торжественная закладка памятной плиты Михаила Круга. Этот день был выбран неслучайно. В песне Михаила Круга «Владимирский централ» есть строчки: «Но не очко обычно губит, а к одиннадцати туз…» Поэтому 21-е число предугадал он сам. 

Мероприятие посетила мама Михаила Круга Зоя Петровна Воробьева, его друзья и коллеги по сцене: Геннадий Жаров, Иван Банников, Стас Белый, Эльдар Южный, Михаил Шелег, Светлана Тернова (именно ей Михаил посвящал большинство своих песен), а также поклонники творчества Круга. 

От Императорского Общества России матери певце Зое Петровне вручили орден Святого Николая II. В свою очередь она пригласила всех в город Тверь, где недавно был установлен памятник ее сыну. 

 Собравшиеся говорили о том, что Михаил в жизни был добрым человеком. Несмотря на то что тематика его песен была в основном криминальная (альбомы «Жиган-лимон», «Жиганские песни», «Владимирский централ», «После третьей ходки» и др.), они были близки каждому человеку. Ведь в каждой второй семье кто-то сидел: отец, брат, дед, племянник…

Его песни наполнены глубокими раздумьями, болью, протестом, желанием вырваться из критического состояния. Вспомнили и его любимую поговорку – «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». 

На Старом Арбате пели не только песни из репертуара Михаила, но и посвящения ему. 

В конце вечера состоялась закладка памятной плиты и возложение цветов. Все собравшиеся расписались на афише фестиваля «Песни на воле» (он прошел 22-го августа в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре и был посвящен Михаилу Кругу), которую подарили матери певца.