Вилли Токарев подал иск к "Звукам.Ру" на 200 тысяч рублей

 

Исполнитель русского шансона Вилли Токарев подал иск в Пресненский суд Москвы к музыкальному сайту Zvuki.Ru на сумму 200 тысяч рублей. Сам певец в настоящий момент находится за рубежом, однако его адвокат Ирина Тулубьева рассказала изданию, что портал незаконно разместил восемь песен шансонье без его согласия. 72-летний Токарев намеревается запретить несанкционированное использование его произведений, а также получить компенсации за нарушение авторских и смежных прав и за моральный вред.
 
Как утверждает Тулубьева, певец планирует предъявить аналогичные претензии еще к трем крупным музыкальным порталам, где выложены его песни. По словам адвоката, иск к «Звуки.Ру» о нарушении авторских и смежных прав подали и наследники Юрия Визбора, обнаружившие незаконное размещение на сайте более двух десятков песен барда. В результате конфликта с администрацией сайта все песни убрали, кроме одной.

В свою очередь редактор «Звуки.Ру» Соня Соколова сообщила, что считает предъявленные претензии безосновательными, к тому же «не видела исков и не получала никаких повесток в суд». Соколова рассказала, что песни Токарева были доступны на сайте по лицензии звукозаписывающей компании исключительно в режиме однократного ознакомительного прослушивания, а произведения Визбора и вовсе не размещались.