Лена Василёк

vasilek

Поэт, композитор, певица.

Родилась: 29 марта, 1970 года в Москве.
Семья:
Лена Василек родилась в простой семье московских служащих. Родня по маминой линии – уроженцы Воронежской и Тульской областей. Отец- коренной москвич, инженер-конструктор военных кораблей. Фамилия Василёк пришла из западной Белоруссии, откуда выходит корнями отцовское родовое древо.
Детство-юность:
Почти всё своё детство Лена провела в небольшой деревеньке под Воронежем. Любовь к музыке и русской песне пришла к девочке вместе с аккордами звонкой дедовской балалайки. В те времена было принято устраивать веселые широкие застолья. Под баян красиво разливалось сторойное многоголосье, звали в пляс частушки!
Эта любовь к народному хоровому пению  привела одиннадцатилетнюю Лену Василёк в Большой детский хор ЦТ и ВР под управлением В.С.Попова, солисткой которого она оставалась до окончания средней школы. Многочисленные гастроли по стране и за рубежом, не помешали Лене окончить школу с золотой медалью. Дедушкин оптимизм, нежная любовь и вера в успех дочери её родителей- все это помогало девочке смело идти вперед, не сдаваясь трудностям.
Своё первое стихотворение Лена написала в восьмилетнем возрасте и продолжала сочинять всегда. Музыка тоже была её постоянным спутником, и, когда пришло время выбирать куда идти учиться дальше, вся семья призадумалась! С золотой медалью в то время можно было поступить в любой ВУЗ с одним экзаменом, но Лена решила посвятить свою жизнь музыке.
В 1987 году она поступает в Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, где со второго курса занимается с талантливым педагогом Николаем Михайловичем Тарасенко, воспитавшем много известных артистов народного жанра. Так началась карьера Лены Василёк, как певицы.
Творческая карьера:
В студенческом ансамбле Лена познакомилась с молодым баянистом Валерием Сёминым, за которого вскоре вышла замуж. Житейский союз сразу перерос в творческий, и вскоре, в мае 1989 года, родилась группа «Белый день». Участники коллектива были талантливые музыканты, студенты института им. Гнесиных, лауреаты Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах. Лена была солисткой, пела русские народные песни, песни разных авторов, но своего, собственного песенного материала не было…
Во времена Перестройки, Группа «Белый день» объездила с гастролями почти весь мир. Первый большой успех пришел к ребятам на международном конкурсе в Италии, где они заняли первое место, благодаря виртуозному исполнению песен «Битлз» на русских народных инструментах. Там же они познакомились с известным европейским импресарио и уже «не вылезали» из заграницы несколько лет. Там же родилась их легендарная программа «Балалайка in rock»- кавер-версии на западные рок и поп группы, с которой они вернулись в Россию. Но большого резонанса этот творческий проект не получил, группа стала угасать…
В песенном творчестве Лена всегда хотела создать что-то свое, родное, очень русское. И, будучи поэтессой с детских лет, она начала сочинять музыку к своим стихам. Так стали одна за другой появляться на свет песни Лены Василёк.
Первый песенный альбом группы «Белый День», ставший популярным у слушателя, вышел под лейблом компании «Классик Компани» в 2001 году. Он назывался «Деревенька», в него вошли песни Лены Василёк и народные песни в яркой аранжировке художественного руководителя группы, баяниста Валерия Сёмина, известного тогда  по программе Михаила Евдокимова «С лёгким паром!»
Окрыленные успехом, Лена Василёк и группа «Белый День» за три года записывают ещё четыре альбома. Песни «Мама», «Димочка», «Трактористка», «Володенька», «Колыбельная» и др. полюбились многим слушателям. На радиостанциях в исполнении группы зазвучали  такие  популярные песни, как «Журавли», «Почему же ты замужем». Лена и Валерий выступали в качестве  ведущих прямого эфира своих авторских программ на радиостанциях «Тройка» и «Шансон».
И вот главный успех! Тесно общаясь с Народным артистом Михаилом Евдокимовым, в 2005 году Лена Василёк пишет для него песню «Галина», посвященную его супруге Галине Николаевне Евдокимовой. Но безвременная кончина не позволила  Михаилу Сергеевичу исполнить её. Потрясённая утратой, Лена в день смерти пишет песню о друге «Без хозяина изба» и категорически решает не отдавать никому «Галину», а спеть её самой. Песня, в исполнении Лены, стала усиленно набирать обороты, её заметили на радиостанциях, стали петь в народе.
«Галина» очень понравилась Народному артисту Украины Николаю Гнатюку, который попросил разрешения использовать её в своём выступлении на фестивале «Славянский базар». Лена согласилась, с условием исполнить вместе, так родился дуэт. Но Николай, уже без разрешения, стал использовать «Галину» во всех своих концертах и даже, переделав слова, спел её дуэтом с Натальей Варлей в телешоу «Две звезды». Стали ходить слухи, будто это Василёк поёт чужую песню. Но так или иначе песня «Галина» стала настоящим народным хитом, который поют от Калининграда до Сахалина! В этом Лена Василёк и группа «Белый День» постоянно убеждаются на своих многочисленных концертах.
К сожалению, осенью 2012 года жизненный и творческий союз Лены Василёк и Валерия Сёмина распался, но несмотря на все житейские неурядицы, Лена нашла в себе силы сохранить группу «Белый День». Она продолжает сочинять стихи и музыку, постоянно гастролирует, работает на студии, снимает новые клипы и охотно делится всем своим творчеством с любимыми зрителями на своем сайте www.lenavasilek.ru.
Личная жизнь: Лена воспитывает сына Ивана, названного в честь дедушки.

Достижения и награды:
1994 – в составе группы «Белый День» лауреат 1 премии музыкального    международного конкурса «Citta di Castelfidardo», Италия
2000 – Лауреат Каннского фестиваля фильм Павла Лунгина «Свадьба», яркая музыкальная роль
2005 – Лауреат первого Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни в номинации «автор музыки»
2006 –  Лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая песня о Москве», 1 премия
2001-2013 г. г. – Лена Василек и группа «Белый День» совместно с «Классик Компани» выпустили в свет 8 авторских альбомов, три фильма концерта  (dvd) на основе песен Лены Василёк.

Хиты:
«Галина», «Осень», «Деревенька», «Журавли», «Мама», «Именинница», «Ай-яй-яй», «Почему же ты замужем», «Ах, мамочка!»

Группа «Белый День».

Творческий состав:

Сандалов Андрей Сергеевич (25.08.1983 г.р.) – балалайка, вокал

Ананьев Дмитрий Владимирович (16.06.1982 г.р.) – баян, вокал

Технический состав:

Шорников Геннадий Леонидович – звукорежиссёр

Морозов Григорий Алексеевич – директор