Андрей Куряев

Автор-исполнитель, музыкант, композитор, аранжировщик

Андрей Куряев, автор-исполнитель, музыкант, композитор, аранжировщик,лауреат музыкальных премий и фестивалей. 

2002 г. — Премия за вклад в области культуры и искусства МГУ
2003 г. — Лауреат фестиваля «Новые песни о главном»
2005 г. — Лауреат фестиваля «Пять звезд». г. Сочи
2006 г. — Лауреат конкурса песен о Москве. Диплом за песню о Москве
2009 г. — Участвовал в телепередаче «В нашу гавань заходили корабли»

Родился 14 ноября 1962 года в городе Ульяновске.

«В 7 лет я взял маму за руку и повел в музыкальную школу, чтобы поступить в класс игры на гитаре, — рассказывает Андрей Куряев. – На экзамене преподаватели категорически не соглашались принять меня на отделение такого «несерьезного» инструмента как гитара и уговорили обучаться игре на кларнете. Я долго плакал, но когда увидел этот красивый, сверкающий клапанами инструмент, сдался! А потом даже влюбился в него и целый год с удовольствием дудел на кларнете… Но преподаватель, единственный на весь Ульяновск, уехал, и меня опять не пустили играть на гитаре, а уговорили сесть за аккордеон. Внутри меня что-то сломалось, и я безвольно согласился, но аккордеон уже не любил. Учился на тройки и еле-еле окончил музыкальную школу. А гитару освоил сам. С 6-го класса был лидером школьного ВИА. С песней «Рисуют мальчики войну» мы стали победителями городского конкурса среди ВИА. Параллельно занимался легкой атлетикой. Особенно удавались дистанции на 5-10 км. Получили 1-ый взрослый разряд. И надо было делать выбор: или музыка, или спорт. Победила музыка.

Окончив школу, поступил в Политехнический институт, потому что по телевизору все артисты говорили, что у них техническое образование. В студенческие годы занимался в хоровой капелле, играл в КВН, даже ездил в Сочи на фестивали высшей лиги, был лидер-гитаристом в рок-группе. Написал кучу песен, участвовал в бардовских фестивалях. Выступал с сольными концертами как автор-исполнитель. После Политехнического Института 3 года работал на заводе инженером, после чего с радостью вернулся в родной институт на должность худрука студенческого клуба. Был ведущим артистом молодежного театра-студии «На дамбе», в 1990 г.в Екатеринбурге получил приз «За лучшую мужскую роль» на международном театральном фестивале.

Но музыка опять взяла свое. Детская студия «Соло» предложила написать цикл детских песен для выступления в передачах «Утренняя звезда». Так я стал детским композитором. Это было интересно, тем более, что в студии «Соло» было много красивых девчонок. Там я познакомился с будущей MALIN-ой. Ей тогда было всего 14. Она здорово выделялась среди остальных. Один мой приятель, увидевший ее выступление, сказал, что нам с ней нужно сделать совместную шоу-программу. И через 2 года наша совместная шоу-программа «Карнавал любви» стала самой популярной в городе и в Поволжье. Мы объездили много городов, продали огромное количество самопальных кассет с нашими песнями, выступали в круизах по Волге, а в родном Ульяновске мы стали артистами филармонии и 2 раза в год собирали зал Ленинского Мемориала на свои концерты. Был даже один концерт с джаз-бэндом.
 
А в 1996 году MALINA взяла 3-е место на фестивале «Ялта-Москва-Транзит». Там же мы познакомились с Максимом Дунаевским, который сказал, что если мы не переедим в Москву…

В Москву я давно хотел перебраться, тем более, что как детский композитор имел очень много предложений на песни из разных городов. А с MALIN-ой у нас сложились тесные творческие отношения.Приехав в Москву, мы организовали группу «Диверсия», пели ремиксы на известные нам песни. Нас приглашали такие клубы как «Golden Palace», «Кристалл» и многие другие. Но мы понимали, что это «не наше». Когда была написана песня «Ломка», мы еще не могли представить, что подпишем контракт с Евгением Фридляндом. Но это был не сон! С его легкой руки и с подачи Кима Брейтбурга в нашу команду влились талантливые музыканты из «Фрекен Бок», с которыми можно играть классные живые концерты, за которыми будущее».